Дизайн сайта

  • SEO
  • Создание сайта
Дата:

Для многих дизайн сайта представляется простым подбором цветов и ярких необычных картинок, но на деле все оказывается гораздо сложнее. Чтобы разобраться, на чем же он основывается, следует понять два основных принципа дизайна сайтов.

Удобство сайта с точки зрения пользователя называется — юзабилити. Если сайт не удобен, пользователь не станет об этом сообщать, но просто уйдет. Поэтому  разработчик дизайна сайта должен обращать внимание на то, чтобы каждая страница, каждый клик, каждое движение мышью были максимально удобны и логичны. Очень важно чтобы пользователь смог понять цель Вашего сайта уже в первые доли секунды.

Так как статистика показывает, что 60% пользователей не могут без проблем разобраться в навигации сайта и отыскать необходимую им информацию.

Это тот случай, когда нет необходимости  выдумывать что-то новое и сверхъестественное. Пользователю безразличны нововведения в области навигации, он просто ищет необходимую информацию. Если  при беглом просмотре страницы сайта, не удается найти искомое, пользователь покидает сайт недовольным. Если же информация предоставлена в легкой и доступной форме появляется шанс на то, что человек еще не раз вернется на Ваш сайт.

За основу проектирования дизайна сайта стоит взять 5 основных факторов его юзабилити:

  • Интуитивность. Это тот критерий, который определяет насколько Ваш сайт понятен для нового пользователя. У посетителя сайта должна быть возможность  охватить и переосмыслить всю концепцию сайта за считанные секунды. В этом вопросе большую роль играют структурные элементы: ссылки, кнопки и заглавия должны быть легко определяемы для того чтобы пользователь мог моментально определить «где можно наживать, а где нет».
  • Эффективность. Данный фактор определяется тем, насколько легко найти необходимую информацию или пользоваться сервисами. Этот тот самый случай, когда простота считается верхом совершенства.
  • Запоминаемость. Именно этот фактор напрямую связан с внешним оформлением сайта. Ваш сайт должен вызывать желание возвращаться вновь и вновь.
  • Предотвращение ошибок. У пользователя не должно возникать проблем с навигацией по разделам, а так же с заполнением форм регистрации.
  • Удовлетворенность. Это то ощущение, которое должно оставаться у пользователя после посещения вашего сайта.
Дизайн сайта

По своей сути все  5 факторов юзабилити приводят нас к тому, что сайт в первую очередь должен быть удобен!

Вторым учитываемым принципом создания сайтов является психология самих пользователей.

Ориентируясь на психологию пользователя, вы поймете, какой именно вид должен иметь создаваемый дизайн.

Следует учитывать не только пол, образ мышления, возраст, социальный статус, но и специфику восприятия информации.

На психологическое восприятие сайта так же влияет ряд факторов:

Иллюстративность

  • Известно, что 83% всей информации человек воспринимает зрительно. Иллюстративность — это тот самый метод, который позволит донести до пользователя максимально большой объем данных при высоком уровне запоминаемости (до 40%). При этом к иллюстративным материалам относят не только картинки, фотографии и видео, но и всевозможные цифры и графики.

Выраженность

  • Этот фактор подразумевает расположение искомых элементов или контента таким образом, чтобы они заведомо выбивались из общей картины путем искажения пропорций. Этот прием позволяет привлечь внимание пользователей к наиболее важной информации.

Символика

  • Основная задача символики — позволить пользователю мгновенно понять назначение элемента, не читая текст. Символика на сайте начинается с элементарных знаков препинания и заканчивая иконками. Следует использовать только наиболее простые повсеместно известные иконки.
Смотреть все