Чек-лист: простой способ избежать ошибок

  • Создание сайта
  • Аудит сайта
Дата:

Примитивном, как одноклеточное, но убийственном, как яд кобры, оружии против глупых и фатальных ошибок. Чек-листы незаменимы, если в вашей работе есть повторяющиеся задачи, состоящие из нескольких пунктов, и важно не забыть выполнить их все.

Первыми составлять чек-листы начали пилоты. В их случае ошибка может привести к гибели десятков людей. Пилот наизусть знает, что нужно делать перед взлётом, но всё равно каждый раз всё прогоняет по чек-листам. При этом один пилот проверяет по чек-листу, а второй проверяет, как проверяет первый.

Все чек-листы похожи — это список операций, которые необходимо выполнить в рамках определённой задачи.

Чек-лист хирургической безопасности

Ценность чек-листов быстро осознали представители менее опасных профессий. Сегодня чек-листы используют специалисты почти всех сфер деятельности: от журналистов, продавцов, маркетологов и веб-разработчиков до работников автосалонов, менеджеров по продажам и бухгалтеров.

«Двойная проверка безопасности — стандарт» — так звучит один из рекламных слоганов автомобильного бренда «Фольксваген» (посмотрите 20-секундное рекламное видео).

«Двойная проверка безопасности — стандарт» — так звучит один из рекламных слоганов автомобильного бренда «Фольксваген».

Например, работники автосалона при приёме машины на ТО проводят проверку по чек-листу: горят ли фары, поворотники, противотуманки, работают ли дворники, брызгает ли водичка и т. д. Для чего это? Чтобы сразу выявить все неисправности и не забыть про какую-нибудь мелочь.

Если вам часто приходится принимать макеты, то перед отправкой в печать обязательно проверяйте их по своему чек-листу: правильный ли телефон, почта, сайт. Имеется ли охранная зона у логотипа, тот ли использован шрифт, нет ли грамматических ошибок и т. д. Такой простой чек-лист поможет вам вовремя заметить ошибку и устранить её до печати баннера.

Чек-листы стоит взять на вооружение всем и каждому. Что и говорить, если даже при уборке туалетов используются чек-листы! Если вы обратите внимание, то заметите, что туалеты, где на стене висит чек-лист, всегда гораздо чище, там всегда есть бумага и средство для мытья рук, а вся сантехника работает исправно, чего нельзя сказать о тех заведениях, где обязанность следить за туалетом просто озвучена персоналу.

Проверено на себе

У нас в студии есть чек-листы почти на все виды работ (12 чек-листов): от составления технического задания на разработку сайта, проверки сайта перед запуском и настройки рекламной кампании до составления коммерческого предложения, регистрации домена и разработки баннера.

Приведём простой пример. При создании сайтов очень-очень часто забывают сделать фавикон. Это маленькая картинка, которая стоит рядом с названием сайта в адресной строке браузера. Если у вас открыто много вкладок, то фавикон позволяет быстро найти нужный сайт, он же позволяет быстро найти сайт в поисковой выдаче.

Фавикон в поисковой выдаче

Фавикон в адресной строке браузера

Чек-лист перед сдачей сайта

Мы не забываем, потому что «проверка наличия фавикона» является одним из пунктов чек-листа, по которому менеджер проекта проверяет сайт перед сдачей. В этом чек-листе ещё более 60 пунктов, поэтому на наших сайтах вы не встретите неработающих ссылок, пустых страниц, шаблонных надписей и других недочётов.

Благодаря чек-листу мы гарантируем клиенту стабильно высокое качество работы, вне зависимости от того, какой менеджер проекта создаёт сайт. Чек-листы позволяют полностью исключить «детские» ошибки и значительно облегчают введение в курс дела новых сотрудников.

Образцовый чек-лист

Каким должен быть идеальный чек-лист? Мы приведём всего один критерий. Главное, чтобы чек-лист включал все пункты, которые необходимо реализовать для успешного выполнения задачи. В остальном делайте так, как вам удобно.

Мы составляем свои чек-листы в обычном текстовом редакторе. Одни чек-листы состоят из 10—15 пунктов (регистрация домена), другие включают более 60 пунктов (проверка сайта перед запуском). Благодаря чек-листам мы ничего не упускаем из внимания.

Вот принципы составления чек-листов, которых придерживаемся мы. Возможно, какие-то принципы приживутся и в вашей работе:

  • сокращаем формулировки, чтобы они были максимально понятными и короткими;
  • важные шаги выделяем полужирным;
  • тестируем (с коллегами мысленно проходим по всем пунктам, расставляем в правильном порядке, вносим правки);
  • храним чек-листы в общем доступе, чтобы можно было быстро получать ним доступ и оперативно вносить свои правки);
  • постоянно редактируем, чтобы делать их лучше.

С чего начать? Составьте список повторяющихся задач, которые требуют выполнения нескольких операций. По каждой задаче составьте чек-лист и всегда проверяйте правильность работы по нему. Гарантируем, что глупых и фатальных ошибок станет меньше, нервотрёпка останется в прошлом, а качество работы заметно улучшится. Работайте по чек-листам как мы, работайте с чек-листами лучше нас!

Смотреть все